
Состав препарата
1 г геля содержит:
Активное вещество: тиротрицин 1 мг.
Вспомогательные вещества: цетилпиридина хлорид, пропиленгликоль, этиловый спирт 96 %, карбомер (карбопол 980), трометамол, вода очищенная.
Описание препарата
Гель однородный, бесцветный, опалесцирующий.
Фармакотерапевтическая группа и код АТХ
Антибиотики и химиотерапевтические препараты для использования в дерматологии, антибиотик для местного применения; D06AX08.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Тиротрицин – полипептидный антибиотик для наружного применения, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Тиротрицин является соединением разных циклических и линейных полипептидов, образующихся как эндотоксин анаэробными спорообразующими Bacillus brevis. Cодержит до 70–80 % тироцидинов (основных циклических декапептидов) и до 20–30 % грамицидинов (нейтральных линейных пентадекапептидов). Активен в отношении грамположительных бактерий Staph. aureus метициллин-чувствительные штаммы, Staph. Aureus метициллин-устойчивые штаммы, Staph. Haemolyticus, Strep. Pyogenes, Strep. Viridans, Enterococcus faecalis, Diplococcus pneumoniae, Corynebact. Spp., Neisseria meningitides, некоторых штаммов Neisseria gonorrhoeae, трихомонад, а также некоторых грамoтрицательных бактерий и многих видов грибов, включая Candida. Тиротрицин оказывает дозозависимое бактериостатическое или бактерицидное действие в отношении таких микроорганизмов как Clostridium. Тиротрицин разрушает мембраны бактериальных клеток подобно катионным детергентам. Действие препарата не ограничивается угнетением роста или деления клеток, бактерицидный эффект тироцидинов определяется путем прямого влияния на клеточную стенку бактерии. Кроме того, грамицидины образуют катионные каналы в клеточной мембране бактерий, что приводит к потере ими калия, изменению внутриклеточной концентрации катионов и в результате – цитолизу; в дальнейшем вызывают разрыв процессов фосфорилирования в цепи клеточного дыхания. В связи с особым механизмом действия тиротрицина, отсутствующего у системных антибиотиков, перекрестная устойчивость к препарату не возникает. Гель ускоряет процесс заживления ран путем очистки дна раны, а также стимулированием процессов грануляции и эпителизации.
Фармакокинетика
Степень системного всасывания тиротрицина неизвестна. Высокие концентрации были обнаружены в роговом слое кожи (после нанесения на интактную поверхность) и непосредственно в ране.
Показания
Тирoбенин гель назначается для лечения небольших поверхностных ран с незначительным выделением экссудата и наличием суперинфекции (эрозивные и язвенные поражения кожи и слизистых оболочек), вызванные чувствительными к тиротрицину патогенными микроорганизмами (инфицированная экзема, гнойные воспаления кожи, ожоги).
Способ применения и дозы
Наружно. Наносить гель 2–3 раза в сутки тонким слоем на пораженные участки кожи. При небольших ранах и воспалениях кожи на открытых участках тела закрывать их, как правило, нет необходимости. При обширных повреждениях или мокнущих ранах рекомендуется защитная повязка, которую необходимо менять каждые 1–2 дня. Длительность лечения зависит от тяжести и течения симптомов болезни и устанавливается врачом.
Побочные действия
Побочные эффекты указаны в соответствии с классификацией MedDRA по органам и системам, а также по частоте возникновения: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, <1/10), менее частые (≥1/1000, <1/100), редкие (≥1/10000, <1/1000), очень редкие (<1/10000), с неизвестной частотой (не могут быть оценены на основе имеющихся данных).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редкие – ощущение жжения.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному веществу и к любому из вспомогательных веществ.
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Меры предосторожности и особенности применения
Избегать попадания геля в глаза и на другие слизистые оболочки. Hе предназначен для интраназального применения, может привести к нарушению обоняния. Пропиленгликоль из состава геля может вызвать раздражение кожи.
Использование в педиатрии
При необходимости Тиробенин гель можно применять у детей любого возраста.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Рекомендуется во время беременности и в период лактации использовать только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Влияние на способность управления транспортными средствами или работы с механизмами
Тиробенин гель не влияет на способность к вождению и управлению механизмами.
Взаимодействие с другими лекарствами, другие взаимодействия
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описаны.
Форма выпуска, упаковка
Гель 1 мг/г, по 5 г в алюминиевой тубе. По одной тубе вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C.
Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Без рецепта врача.